儿女123 论坛

学校职务与功课 [复制链接]

有必要为了功课,学业成绩剔除孩子担任所有学校职务?

据我所知学业成绩不佳是不鼓励担任学校职务哦。

enen 发表于 2017-7-7 09:28
据我所知学业成绩不佳是不鼓励担任学校职务哦。

其实情况是倒转的,大概是成绩不错,被老师选中做班长,学长,然后家长认为影响功课,不鼓励。

那么普通班那些不是没有学长?

nowees 发表于 2017-7-7 09:33
其实情况是倒转的,大概是成绩不错,被老师选中做班长,学长,然后家长认为影响功课,不鼓励。

那么普 ...

哦。。。那我也是。我儿子成绩不佳可是被选做组长,我叫他不要做,先搞好功课。   

nowees 发表于 2017-7-7 09:33

那么普 ...

普通班的就选普通班里那个成绩最好或中上的来当,假如该所学校有选普通班的学生当学长。委任学长,也不是只看成绩,教师们也有考量其品行、责任心等等。

enen 发表于 2017-7-7 09:37
我儿子成绩不佳可是被选做组长,我叫他不要做,先搞好功课。

我其实一直以来都不鼓励孩子在小学担任什么职务,尤其是班长,卫生员,学长之类的。你看,大家在食堂高高兴兴地吃东西和玩,你当学长的却站岗,狼吞虎咽地吃了就被"罚"站了。当班长的,大多数是老师的kuli,帮老师拿这扛那的,人家在上课中,老师叫你上下做这弄那。卫生员还要捡垃圾顾食堂碗盘,事后老师有没有确定孩子们都洗手了才再上课? 大日子的,大家坐在礼堂看show,当学长的要站着看门不能表演看不到节目,"笨"吗?
哦........

Cheras16 发表于 2017-7-7 10:59
我其实一直以来都不鼓励孩子在小学担任什么职务,尤其是班长,卫生员,学长之类的。你看,大家在食堂高高 ...

你真看得透!  我小女儿当学长在其中一个 gate 前"罚"站了一年,好羡慕同学说说笑笑。第二年自动请辞了。  

Cheras16 发表于 2017-7-7 10:59
我其实一直以来都不鼓励孩子在小学担任什么职务,尤其是班长,卫生员,学长之类的。你看,大家在食堂高高 ...

假如帮到那么委屈和没有满足感,请辞或拒绝是最好的选择。这样的差事,只有真正有助人为快乐之本的人才会做得快乐,而这种长期性都在做且感到很满足很快乐的人不多。

enen 发表于 2017-7-7 11:08
你真看得透!  我小女儿当学长在其中一个 gate 前"罚"站了一年,好羡慕同学说说笑笑。第二年自动请辞了。 ...

我是认为孩子愿意尝试和做的话就让他去,不必阻拦。孩子不想做了要请辞,也让他去,不必阻拦、不必不断劝说和分析。

义工这个角色,不是人人都当得了喜欢的嘛。你叫我像某团的义工到贫穷人家的房子打扫、清理垃圾粪便照顾老人,还是做到很乐意很有满足感,这些我都不喜欢做也做不来,但是在学校里当学长处理一些事务我是可以接受,只要不年年都做相同的事情,在同一个岗位站岗站上一年如你孩子。

jacelee 发表于 2017-7-7 11:36
假如帮到那么委屈和没有满足感,请辞或拒绝是最好的选择。这样的差事,只有真正有助人为快乐之本的人才会 ...

非常同意。