儿女123 论坛

抓考题给孩子 [复制链接]

儿子这次考华文,我和他复习,告诉他,这个一定会考,那个也是之类的。

他问我,为什么懂?我说我就是凭经验知道。

其实不应该?

增加复习的趣味性罢了,不用有罪恶感,过后再评估一下自己的眼光

我如果告诉儿子这个一定会考 - 是因为老师的考试范围有列出,比如说量词。
儿子没什么太大的反应,凡是复习对他来说都是一样痛苦..

honeybee 发表于 2017-5-12 06:41
我如果告诉儿子这个一定会考 - 是因为老师的考试范围有列出,比如说量词。
儿子没什么太大的反应,凡是复习 ...
凡是复习对他来说都是一样痛苦..

为什么?

nowees 发表于 2017-5-12 07:22
为什么?

想玩啦... 孩子就单纯的想玩,会问好了没?
所以对儿子的做法,复习时我都是分阶段进行。。他是不会跟你乖乖坐着读太久的。
不过呢,他又坚持要复习的,只是不要太长时间。

不过如果复习的内容是刚好他喜欢的,就会看到他的执着。比如中文的玩猜字。

他二姐看到我这样给他复习,嘴里就嚷着,哇,以前我都没这样..

honeybee 发表于 2017-5-12 07:30
想玩啦... 孩子就单纯的想玩,会问好了没?
所以对儿子的做法,复习时我都是分阶段进行。。他是不会跟你乖 ...

儿子的心,就是不在书上

nowees 发表于 2017-5-12 07:31
儿子的心,就是不在书上

这个儿子的心,是你儿子还是我儿子?

honeybee 发表于 2017-5-12 07:32
这个儿子的心,是你儿子还是我儿子?

我儿子

nowees 发表于 2017-5-12 07:33
我儿子

其实我儿子也一样啦。。
他最爱科学,所以这个可以一边复习一遍聊天 ..
虽说随时想玩,不过他也知道要把课业学好,尤其中文,因为会影响科学,数学,道德和华文。。哈哈。。
我是随时给他学习中文认字的,举一反三。遇到什么字,就把他“听得懂的字”,加上不同部首给他认识。这个他就很愿意学习。

honeybee 发表于 2017-5-12 07:36
其实我儿子也一样啦。。
他最爱科学,所以这个可以一边复习一遍聊天 ..
虽说随时想玩,不过他 ...

其实我发现中文还好,只是科学,有些字眼我觉得超出孩子的理解范围,尤其是第一课,但是标本,目测,口述,什么绘图,繁殖,庇护所,要晕掉。

才一年级而已。