儿女123 论坛

华小高年级 [复制链接]

其实听说四年级或以上都很多功课,很难学习,大家有同感?

你也是因为这样所以让女儿转校?
我女儿三年级,觉得马来文和华文作文有难度。开学初期功课很多,十样八样,后来家长们在群组得到共识后跟老师反映,结果功课真的少了,不超过五份作业。花比较长时间的就是作文。
明年四年级再加上英文作文,估计难度会更大。我孩子是数理课比较强,所以比较担心语文科。

发表于 7 天前 |显示全部楼层
小葱 发表于 2017-3-16 22:41
我女儿三年级,觉得马来文和华文作文有难度。开学初期功课很多,十样八样 ...

不是,日志有说了啊

几乎人人都这么说,tahap 1 (1-3年级)和 tahap 2 (4-6 年级) 的程度分别是一个天和一个地。
因为 4 年级开始,考试很多都没有范围了 (指3语),都是跟着 upsr 方式出题。

每一科都各有难度,就看你的孩子可以掌握那一科。
TMK / RBT 多数是"贝多芬"。
国语:一向来都是孩子的弱项 - 要很努力的读。
华语: 孩子也掌握得不是很好 - 也是要很努力的读。
英语/数学:孩子最可以掌握,几乎不用怎么准备就可以进考场的。

对其他的小孩来说,也许数学是最难的,因为加入了高层次思维题。又或许英文是最难的.. 我女儿曾经说过,英文是唯一一科班上同学可以同时提早做完的 - 会的很快就做完,不会的再怎么挣扎也写不出了,也是很快就结束考试。

很多功课 - 这个要看是精英班还是普通班哦..

如果是精英班,那当然功课是比1-3年级多很多吧。我看过普通班,真的没什么功课的。

honeybee 发表于 2017-3-17 08:07
几乎人人都这么说,tahap 1 (1-3年级)和 tahap 2 (4-6 年级) 的程度分别是一个天和一个地。
因为 4 年级 ...

honeybee 的这段话真的是让我有同感. 我的孩子成绩都属于中下. 三年级时, 往往成绩差的都在国语和华语. 其他还算可以. 但第一次的四年级考试, 真的让我感觉到孩子真的处于水生火热的境界. 过去三年, 我一直安慰自己, 他只是语文科弱, 努力加强, 但还是追不上. 语文科弱, 其他科都被影响了, 因为UPSR format 都是写和明白题目. 补习是我的方案, 但我觉得没帮助. 靠他自习, 根本不可能. 难!

jade 发表于 2017-3-17 09:00
honeybee 的这段话真的是让我有同感. 我的孩子成绩都属于中下. 三年级时, 往往成绩差的都在国语和华语. 其 ...

怎么样的补习呢?

孩子有什么反应?

小葱 发表于 2017-3-16 22:41
我女儿三年级,觉得马来文和华文作文有难度。开学初期功课很多,十样八样 ...

我二女儿 (去年 kssr upsr 第一批白老鼠)则认为,国语/华语的作文倒不是太大问题,而是理解部分。

nowees 发表于 2017-3-17 09:17
怎么样的补习呢?

孩子有什么反应?

你的问题等 jade 回答你。

我这里要说的是,到了4年级才来恶补 (不是单科,而是每一科的话),觉得孩子会很吃力,也很容易对学习失去信心。

1-3年级,真的要加强语文科,多多多多的阅读。
我也看过有小孩,数学理解不错,可惜中文认字不是那么好,所以连带着无法理解应用题。

我现在对我儿子的做法,国语部分,已经开始慢慢的带入语法给他 (比如 imbuhan等,先让他有概念),然后让他多认识生字+阅读句子等...  国语不是我最注重的语文,可是我不想孩子在学习的路上被国语绊倒。

nowees 发表于 2017-3-17 09:17
怎么样的补习呢?

孩子有什么反应?

孩子都是一对一的补习班, 补习老师都是华小老师或退休华小老师. 国语补习老师, 一直给很多的作业, 一直强调, 多做多做. 补习功课加学校功课, 他没能完成补习功课. 他告诉我, 他不会做, 一直等我教. 我在想, 补习老师给功课但孩子还是不会, 是不是有些问题呢?
华语补习没有功课, 只是一直要我让孩子多阅读.
孩子上了四年级, 他告诉我, 他补习好累. 因为, 学校功课 + 补习功课 + 听写/ejaan/rencana/spelling. 学校课外活动都把他累垮了.